焼きソバ
簡単に作れる「焼きソバ」なのですが、日本とは勝手が違うので、どうにも美味しく作れません。昨日も失敗しました。麺は中国系のお店で買いました。
一番最初に作った時は、茹で時間が足りなかったみたいで、麺がものすごいパサパサ。ちっとも味がしみこんでいません。ただただ、まずい。本当に不味い。
久しぶりに料理で失敗しました。
昨日作ったときは、十分に茹でて(ちょっと長めでしたが)、水にさらしました。袋に書いてある通りに。
でも、美味しくない。
ソースで味をつけようと思って入れてみましたが、ちっとも味がつかない。
これではいくらソースを入れても無駄だし、高い「おたふくソース」がもったいないと判断し、中止。塩を入れたり、炒め物の素(MSGではなく)などを入れてみたけれど、やっぱりイマイチ。
中華料理のテイクアウェイの焼きソバ(店によっては、マレーシア風に「ミーゴレン」になっている)は、ものずごく油が多くて、それはそれで美味しいのだけれど、食べ終わったあとの残った油を見ると、ちょっとげんなりする。
これはもう「あんかけ風」にするしかないのかな、と思ったりして。
日本の蒸し麺と違うので、さてどうなることやら。
でも、くやしいからもう1回は挑戦してみようと思う。
一番最初に作った時は、茹で時間が足りなかったみたいで、麺がものすごいパサパサ。ちっとも味がしみこんでいません。ただただ、まずい。本当に不味い。
久しぶりに料理で失敗しました。
昨日作ったときは、十分に茹でて(ちょっと長めでしたが)、水にさらしました。袋に書いてある通りに。
でも、美味しくない。
ソースで味をつけようと思って入れてみましたが、ちっとも味がつかない。
これではいくらソースを入れても無駄だし、高い「おたふくソース」がもったいないと判断し、中止。塩を入れたり、炒め物の素(MSGではなく)などを入れてみたけれど、やっぱりイマイチ。
中華料理のテイクアウェイの焼きソバ(店によっては、マレーシア風に「ミーゴレン」になっている)は、ものずごく油が多くて、それはそれで美味しいのだけれど、食べ終わったあとの残った油を見ると、ちょっとげんなりする。
これはもう「あんかけ風」にするしかないのかな、と思ったりして。
日本の蒸し麺と違うので、さてどうなることやら。
でも、くやしいからもう1回は挑戦してみようと思う。
by yellow-bus
| 2007-07-30 08:36
| Melbourne生活
オーストラリア永住VISAが05年9月におりて、07年6月にメルボルンに引っ越し(移住)してきました。
by yellow-bus
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元東京在住、現在メルボルン。海外暮らしも10年経っちゃいました。早いものですわ。
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